1 нояб. 2009 г.

Поиски воинского захоронения: начальные результаты

У этого материала есть интересное продолжение, о котором я обязательно расскажу. А пока…

Три недели назад «СП» (№ 38, стр. 15) призвала читателей подключиться к поискам утерянного захоронения немецких и итальянских солдат времён Второй мировой войны. Редакция получила массу различных откликов.
Напомним, поиск ведёт представитель Немецкого народного союза по сохранению военных захоронений Мюллер Лутц. Он передал в Музей истории и этнографии копию схемы кладбища, составленную на итальянском языке. Проанализировав её, мы пришли к выводу, что могилы иностранных солдат располагались по улице Штефана чел Маре на промежутке между ул. Тестемицану и Дечебала.

Мы также просили бельчан сообщать информацию о любых воинских погребениях в нашем городе. Попробуем систематизировать полученные сообщения.




1. Юрий Михайлович Темноходенко сказал, что примерно в 1950 году около первой горбольницы он видел насыпь, на которой был установлен камень размерами 80х80 см с надписью на иностранном языке. Эти сведения подтверждает и ряд других свидетелей.
2. Несколько бельчан выдвинули версию, что кладбище могло быть на территории завода им. Ленина. Наш читатель, не пожелавший называть своего имени, поведал, что в 1968–1969 годах на месте кузни и второго цеха завода шли земляные работы, в ходе которых обнаруживались человеческие останки.

Подтверждение этой версии мы получили и от Аллы Предеус. В своём электронном письме она написала: «Захоронение находилось на территории завода им. Ленина и на примыкающей территории бывшего завода электроосветительной арматуры. При строительстве там находили черепа и склепы… Завод электроосветительной арматуры (стекольный) располагался между заводом им. Ленина и масложиркомбинатом. Останки находили в послевоенные годы, приблизительно 50-е. Тогда велось строительство здания на стекольном, а может, и на заводе им. Ленина. Работницы стекольного бегали смотреть на черепа и приносили из склепов статуэтки и даже золотые зубы. Эту всю историю мне рассказывала моя мать, работавшая в то время на стекольном».

3. Людмила Фёдоровна Запорожан указала, что захоронение немецких солдат было около еврейского кладбища. По её воспоминаниям, могилы обозначали фанерные таблички.

Автор ещё одного электронного письма в адрес «СП» Наталья Бондарева сообщила следующее: «Моя бабушка, Фонарюк Агриппина Матвеевна, 1937 г. р., утверждает, что помнит место захоронения немецких и итальянских солдат времён Второй мировой войны. Она проживала по ул. Новопограничной. По словам бабушки, в тот период ей было около 7 лет…

Пленных было очень много. Местному населению позволяли передавать им еду, но только дети могли подходить к ним. Взрослых к пленным не подпускали. Моя бабушка в числе других детей тоже приносила пленным продукты (хлеб, молоко и яйца).

Во время массового расстрела военнопленных, по словам бабушки, там творился настоящий кошмар. Расстрел производился за еврейским кладбищем у глубокого рва. Она вместе с другими детьми пряталась за памятниками и наблюдала за происходящим.

Пленных выстраивали вдоль рва. Многие из них не выдерживали морального напряжения и сами живыми прыгали в ров. Туда же потом сверху сбрасывали тела убитых и раненых. После этого земля «дышала» несколько дней».

4. Бельчанин просивший не публиковать его имени, отметил, что где-то в 1980–1982 годах, работая экскаваторщиком, он наткнулся на одиночное захоронение немецкого солдата. Это произошло при прокладке газопровода по улице Чкалова в районе НИИ «Селекция». Свидетель и его коллега обнаружили скелет, остатки формы, портупею, термос, вилку со свастикой и пр. Рабочие решили оставить погребение нетронутым, засыпав могилу землей.

5. Виктор Бурдейный назвал место ещё одной братской могилы. Это участок близ реки Реут за торговыми центрами по ул. Н. Йорги. Виктор вспоминает, что в детстве он с другими мальчишками не раз натыкался там на человеческие кости, черепа. Он слышал рассказы бабушки о том, что около мехкомби-ната находился лагерь военнопленных, откуда жители Цыгании (старого пригорода Бельц) нередко слышали выстрелы, крики.

6. Ещё один бельцкий старожил заявил о том, что может с уверенностью показать сразу два захоронения. Первое из них, по его словам, было основано самими немцами примерно в 1943 году, и там земле предавали тела офицеров. Мальчишкой он прибегал к тому месту, когда слышал траурную музыку. Второе кладбище возникло в 1944 году, после прихода советских войск. Там хоронили военнопленных.

Также наш собеседник отметил, что кроме лагеря у мехкомбината было ещё одно место содержания немецких военнопленных — в районе магазина «Рындуника», где в 30–40-е годы находился маслозавод. Погибших из того лагеря хоронили в братской могиле на окраине Новых Бельц.

К сожалению, мы не можем назвать расположение первых двух кладбищ. Дело в том, что за информацию о них бельчанин хочет получить вознаграждение. Мы передаём его координаты Мюллеру Лутцу, который и будет вести с ним дальнейшие переговоры.

«СП» выражает признательность всем отозвавшимся на наш призыв и просит читателей и далее подключаться к поискам. Если вам что-либо известно о заброшенных захоронениях времён Второй мировой войны на территории Бельц, обращайтесь в «СП» (ул. 31 Августа, 20б, тел. 2-81-40, е-mail: mihalevski@gazeta-sp.info) или в Музей истории и этнографии (ул. Лэпушняну, 2, тел. 2-43-68, е-mail: mariana.mihalevschi@yahoo.com).


1 комментарий:

  1. По словам моей бабушки Хеневой Н.И. военное кладбище располагалось на территории вблизи заправочной станции по ул. Дечебал (чуть выше остановки завода "РЭУТ"). По славам бабушки ее тетки не раз туда ходили, т.к. на военном кладбище были захоронены русские, украинцы, молдаване, румыны, немцы, итальянцы...

    ОтветитьУдалить