Одна из недавних моих публикаций. В ней есть одна ошибка, о которой я расскажу ниже.
«СП» предлагает вам вновь совершить небольшое путешествие в старые Бельцы. На этот раз познакомимся с некоторыми видами центра города 50-х, 60-х и 70-х годов.
Снимок № 1 — из семейного архива читательницы «СП» Светланы Зелинской. Где было сделано фото, мне удалось узнать самому: на заднем плане, в глубине проулка, угадывается старый кинотеатр им. Котовского. А что было в зданиях рядом? Лидия Васильевна Норок-Пынзару подсказала, что в строении слева размещалась касса кинотеатра (в окне даже видна вывеска «Скоро на экране»). В том же доме, но сбоку находилась детская комната, где зрители могли оставить своих чад на время сеанса.
Интересно и второе здание, прилегавшее к кинотеатру. На его втором этаже, как вспоминает артистка, с 1957 располагалось семейное общежитие театра. А на первом этаже со стороны улицы Ленина был магазин румынской литературы.
Таким образом, перед нами уголок города, который сейчас занимают кинотеатр «Патрия» и часть площади В. Александри.
В личном архиве Лидии Норок-Пынзару есть фотография (№ 2), которая дополняет первый снимок. Здесь Лидия Васильевна (в центре) со своим супругом, режиссёром, а тогда ещё студентом 3-го курса ГИТИСа Анатолом Пынзару спустя некоторое время после их свадьбы (август 1961 года). Артисты и их коллега сидят на скамейке у того самого дома, где располагались общежитие театра и книжный магазин. На заднем плане — кинотеатр им. Котовского, справа — часть старого здания драмтеатра.
Непроста история дома, запечатлённого на снимке № 3*. По данным Музея истории и этнографии, до войны этот особняк принадлежал коммерсанту Григорьеву. В его дворе в 20—30-е годы можно было увидеть фонтан. Согласно документам, хранящимся в муниципальном архиве, в 1945 году дом попал в список имущества бывших промышленников и коммерсантов, подлежавшего национализации. На тот момент сооружение было в распоряжении горкоммунхоза.
При сопоставлении с другими фотографиями научным сотрудникам музея удалось выяснить, что дом Григорьева стоял рядом со зданием, где теперь отдел вневедомственной охраны (ул. Ленинградская, ныне Штефана чел Маре). Лидия Норок-Пынзару поведала, что дом Григорьева снесли при строительстве нового здания театра (возводилось более 10 лет, с конца 70-х по 1991 год). Но до сноса, по её словам, в том доме какое-то время базировалась администрация театра.
Вячеслав Михайлович Ефимов высказал свою версию насчёт этого строения: на фотографии не дом Григорьева, а здание библиотеки по улице Ленина (Индепенденцей), на месте которой выросла пятиэтажка с магазином «Бельчанка» на первом этаже. К его мнению присоединились Аурел Пуйка и Михаил Местер.
На фото № 4* — особняк с колоннами, который, как вспоминает Вячеслав Ефимов, находился на улице Ленинградской, недалеко от её пересечения с улицей Достоевского. Неподалёку — выезд с остановки за старой почтой. Как говорит Вячеслав Михайлович, до разрушения этого дома в нём был книжный магазин.
Через дорогу от него мы увидели бы двухэтажное здание со снимка № 5*. По информации Вячеслава Ефимова, Аурела Пуйки и Михаила Местера, оно занимало угол улиц Ленинградской и Достоевского (примерно на том же месте теперь кулинария, продовольственный и косметический магазины). Мемориальная доска свидетельствовала о том, что здесь в 1940—1941 годах находился штаб стрелкового корпуса под командованием Родиона Малиновского.
На фото № 6 — здание, которое узнать несложно. По общему мнению, это старая почта — почтовое отделение № 21 на ул. Ленинградской. Гораздо сложнее оказалось распознать в дальнем углу сооружение с куполом. По идее, оно должно было занимать площадку перед нынешней Апелляционной палатой. Однако более точных сведений о той постройке у нас нет. Если вам что-то известно об этом уголке города, просим обратиться в редакцию «СП», позвонив по тел. 2-81-40 или написав по почте (Бельцы-21, а/я 2) и е-мейлу (mihalevski@gazeta-sp.info).
* Фото из коллекции Музея истории и этнографии.
А напротив было кафе -столовая
ОтветитьУдалитьСпасибо за фотографии. Моя семья уехала из Бельц в Россию в 1958 года, мне было 8 лет.
ОтветитьУдалитьВ начале ноября 2011 я приеду на несколько дней в Бельцы, привезу старые снимки, в основном, Бельцкий сахзавод, его сотрудники. Если вас это заинтересует, свяжитесь со мной.
Людмила Беленко(Голофастова), e mail lbelenko@yandex.ru
Снимок № 3. Господа Местер и Пуйка не правы. На месте пятиэтажки, с магазином "Бельчанка" стоял детсад, куда я ходила, а по левую сторону от садика было здание банка со львами у входа. Кстати львы были и у здания, находившегося напротив почты по Штефан чел Маре. Об этих львах писал господин Юлиан Кодэу в статье , опубликованной в "Curierul de nord". К великому сожалению они теперь украшают не наш город, а парк в Кишиневе.
ОтветитьУдалитьУважаемый господин Михалевский! Сегодня зашла на Ваш блог, и к сожелению обнаружила, что снимки 2,3,4,5и6 не просматриваются. Открывала блог с помощью всех браузеров-результат один и тот же.
ОтветитьУдалитьНа ул. Ленинградской был военный городок, где был жилдом, рядом госпиталь, во дворе военторговский магазин. Может быть кто-то помнит где это находилось на Ленинградской, номер дома и что там сейчас?
ОтветитьУдалитьАлексей, быший житель этого дома в 1953-1955 годах. Если кто помнит напишите пжста мне alekseiKol46@gmail.com