Пришло время опубликовать и на блоге моё интервью с господином Маршалковским относительно даты первого упоминания Бельц в исторических документах (вышло в 42-м номере "СП"). Думаю, что этот исследователь изложил более точную версию основания города, чем его предшественники. Год рождения Бельц — 1620-йТак считает гость исторической страницы «СП» — доктор исторических наук, доцент кафедры социогумманитарных дисциплин БГУ им. А. Руссо Тео-Теодор Маршалковский. Он наряду с другими бельцкими учёными работает над первым научным обобщающим трудом по истории нашего города. В ходе подготовки книги господин Маршалковский пришёл к ряду интересных выводов.
Т.-Т. Маршалковский
— Принято считать, что датой первого упоминания Бельц является 1421 год. Вы эту версию опровергаете. На основании чего?— Я изучил множество документов, и нигде не фигурирует то, что в XV веке на пересечении рек Реут и Реуцел было какое-либо поселение. Чтобы убедиться в правильности вывода, я изучил межевые границы всех имений в предполагаемом регионе, сопоставляя их с топографической картой. Результаты те же. Так что 1421 год не имеет ничего общего с историей нашего города.
— По Вашему, утверждения прежних авторов основаны на фальшивках?— Именно так! Более того, по различным соображениям цитировались ошибочно документы, включая грамоту Александра Доброго от 13 декабря 1421 г., которая закрепляла Рингалле Мазовецкой, бывшей своей жене, город Сирет и имение Волховец.
Ошибка берёт своё начало ещё в середине XIX века, когда одесский автор Ф. Брун издал перевод «Путевых заметок» французского путешественника и дипломата Гильберта де Ланнуа. Там есть такой фрагмент: «… оттуда я отправился в другой город в России, называемый Бельцы, к герцогине Мазовецкой, которая приняла меня с почестью».
На самом деле путь де Ланнуа не пролегал через Бельцы. Он вначале побывал во Львове, потом направился в населённый пункт Белз, затем в Каменец, вернулся в Львов, после через Карпаты проследовал в Каменец-Подольский. По пути в Каффу де Ланнуа проехал через Сучаву (столицу Молдовы, где он встречался с Александром Добрым), Васлуй, Бырлад и Четатя-Албэ.

Маршрут Гилберта де Ланнуа
— Получается, де Ланнуа посещал не Бельцы, а Белз?
— Да, именно так. То, что Ф. Брун отождествил Belfz и Бельцы, — однозначно, хотя Белз расположен на севере нынешней Львовской области. Это город с древней историей. Первое упоминание о нём относится к 1030 году. С 1388 по 1462 годы был владением мазовецких князей.
К тому же де Ланнуа пишет, что он побывал «в другом городе в России» — «a une ville en Russue». Тут явный нонсенс, ибо в XV веке территория Бессарабии не входила в состав России, это случилось лишь в 1812 году.
— Но и Белз, являвшийся владением польских князей, сложно отнести к России…
— Дело в том, что де Ланнуа допустил очень много ошибок в своих заметках. Он был, наверное, человеком малосведующим в географии, политических границах. И вообще он много чего напутал. Этим и объясняется то, что он назвал русским польский город. Точнее, даже не польский — в тот период существовала польско-литовская уния. А наши авторы поступили очень хитро, создав дополнительное свидетельство извечных русско-молдавских связей.
— Объясните, почему всё-таки грамота Александра Доброго о даровании земель Рингалле Мазовецкой не может служить первым упоминанием о Бельцах?
— Ответ очень прост: в грамоте нет ни слова о поселении Бэлць. Господарь, как сказано выше, подарил Рингалле Мазовецкой, с которой он прожил в браке с 1419 по 1421 годы, Сирет и Волховец. И больше ничего.

Сирет и Волховец, подаренные княгине Мазовецкой, находятся далеко от Бельц
— Если эта дата 1421 г. неверна, то какая правильна?
— На этот вопрос полный ответ дают мои исследования последнего времени. Я установил, что в бассейне Реута между с. Елизаветковкой и Гура-Кэинарулуй было очень много поселений: 33 села, 19 мест для селений (для сравнения: сейчас там всего 10 сёл). Если считать, что в одном населённом пункте проживало в среднем по 15–20 семей, то мы получим около 4 тысячи жителей. Это очень большое демографическое давление на единицу площади. Такое редко встречается у нас. С чем это связано?
Дело в том, что тут протекает река Реут. Тогда она была полноводной, по ней ходили небольшие суда. Армии, пересекая эту реку, имели потери в амуниции и даже в живой силе. Так что Реут был естественным защитным средством от всякого рода нашествий, в том числе и татар. Поэтому господари на левом берегу Реута (подчёркиваю, не на правом, поскольку татары вторгались с юга) возводили укреплённые поселения — присаки. Там занимались хозяйственной деятельностью: ремёслами, промыслами, земледелием, рыбной ловлей и др. Одновременно на этом берегу реки самовольно расселялись крестьяне. Господари же их оттуда выселяли, что иногда сопровождалось протестами.
Я изучил подробнее сложившуюся ситуацию в сёлах Путинешты и Завидены, расположенных в непосредственной близости от нынешней трассы Бельцы — Флорешты. Согласно одному из документов, господарь Александр Лэпушняну выселил крестьян из Путинешт и выделил им место для села на территории той же вотчины, на стыке ручейка Бэлць и реки Куболта (левого притока Реута. — «СП»). Я решил отправиться на место. Взял с собой воду (время было жаркое), «вооружился» копиями грамот, топографической картой и, естественно, на всякий случай мобильным телефоном. Первейшей задачей было найти ручеёк Бэлць, который когда-то впадал в Куболту. Вскоре я обнаружил его. Моей радости не было конца. Я прошёл вдоль русла к его истоку. Оказалось, что он брал своё начало в центре села Ильичёвка.
По другому документу я установил, что на бывшем месте для села в пределах вотчины Путинешты уже было село Бэлць на Куболте. Это подтвердило и визуальное наблюдение — я увидел контуры домов исчезнувшего села Бэлць. Итак, здесь, на пересечении Куболты и найденного мной ручейка Бэлць, находилось село Бэлць, которое датируется 20 августа 1588 года.
Как же получилось, что теперь Бельцы находятся в другом месте? Тем более, что далее о селении Бэлць у Куболты в документах нет ни слова. Это опять же объясняется процессами перемещения населения по Молдове: нередко часть жителей или все обитатели того или иного села переходили на новое место, о чём говорят одинаковые названия поселений в разных районах, особенно по оба берега Реута. Из села Бэлць, по всей видимости, ушли все семьи. Причины их ухода, вероятно, кроются в том, что на Куболту их переселили насильно. А если людям что-то не нравилось в отведённом им месте, то они, естественно, искали для себя что-то лучшее. Так состоялся их переход к Реуту и Реуцелу.
В процессе своих поисков я рассмотрел и легенду, согласно которой Бельцы раньше назывались Завиденами. В грамотах фигурирует название этого поселения, располагавшегося на Реуте. Судя по документам, это был активный центр ремесла, торговли, промыслов, сельского хозяйства. Теперь этого поселения на карте нет. Есть лишь его отголоски: слобода в селе Григорешты (на территории Александренского сахарного завода) и пруд, носящие имя Завидиновка. Учитывая, что в более поздний период Завидены уже не играли большой роли в экономике, допускаю, что часть его жителей могла переселиться в уже существовавшие Бельцы на Реуте.
Очень ценная информация о генезисе Бельц содержится в описании Цуцорского похода польской армии в 1620 году под руководством гетмана Жулкевского. Поляки решили выступить против Османской империи и перешли на территорию Молдовы. Однако были вынуждены отступить. В рассказе об их возвращении есть такая фраза: «4 октября к обеду <поляки> дошли до реки Реут возле села Бельцы». Без всяких сомнений, речь идёт о наших Бельцах.
Таким образом, 4 октября 1620 года необходимо считать датой первого документального упоминания нашего города. Другой информации на этот счёт нет, и вряд ли она будет обнаружена.
Предполагаю, что перемещение населения от Куболты к Реуту и Реуцелу имело место в промежутке между 1619 и 1620 гг., скорее всего, весной, с началом сельхозработ. В сущности, в новом поселении Бельцы произошло совмещение двух образов жизни: чисто крестьянского, сельскохозяйственного и предрасположенного к определённому торгово-ремесленному опыту. Позже, к 1679 году, село Бельцы приобрело черты помещичьего города, а в 1818 г. получило статус города областного подчинения.
— Вы направили письмо муниципальному Совету и примару Бельц с изложением своей версии основания города. Какие цели Вы преследуете?
Первое. Я выдвинул идею отказаться от даты 1421 года и от легенды, связанной с княгиней Мазовецкой, которая якобы является основательницей Бельц. В сущности, Рингалла Мазовецкая может остаться красивой легендой, как и Завидены, но не более.
Второе. Желаю, чтобы власти города признали, что бельцкие учёные способны исследовать эту проблему собственными силами.
Третье. Целесообразно перенести храмовый праздник города с 22 мая на 4 октября. В это время у людей другое настроение: убран урожай с полей, проводится много ярмарок, есть новое вино (тулбурел), становится прохладнее. Существуют и другие преимущества празднования Дня города осенью.
Признание всего сказанного станет данью нашей общей любви к городу, его прошлому, настоящему и будущему. А его правдивая история объединит всех нас, бельчан разных взглядов, различного этнического происхождения, религии и т. д.
По мнению Т.-Т. Маршалковского, существующая этимология слова «Бэлць» неверна. Он убеждён, что название города происходит не от слова «balta» (болото), а от названия ручья Бэлць.