30 авг. 2009 г.

Прогулки по Бельцам 30-х
Часть I

Думаю, стоит чуть разбавить политику. Как всегда моей любимой историей. Здесь очередное пополнение моего архива исторических статей из "СП" (эта публиковалась в 2005 году).

Прогулки по Бельцам 30-х

Сегодня многие считают, что расцвета Бельцы достигли лишь в годы советской власти, а до того город был отсталым местечком на периферии сначала Российской империи, а затем и Румынского королевства. Так ли это? Документы и фотографии, датирующиеся 30-ми годами XX века, свидетельствуют о другом. Судя по ним, наш город тогда динамично развивался во многих отношениях и в чём-то выглядел даже предпочтительнее Бельц начала XXI века.
Чтобы убедиться в этом, мы предлагаем вам совершить серию виртуальных прогулок по Бельцам 30-х годов. Помогут нам в этом две уникальные книги — «Первый гид по Бельцам» (1937) и «Исторический очерк Бельц и Бельцкого уезда» (1936).

Сахарный завод
Если бы мы ехали по дороге, соединяющей Северный вокзал с центром города (ныне улица Киевская), к примеру, в ноябре 1935 года, то непременно увидели бы очередь из крестьянских подвод, гружённых сахарной свёклой. Цепочка «кэруц» привела бы нас к Бельцкому сахарному заводу.




Завод был построен в 1930 году на берегу Реута (ныне это — пищевой комбинат). Владельцем его был известный в Бессарабии предприниматель З. Эсманский. В сахарную отрасль он вложил деньги ещё до первой мировой войны, приобретя завод в Зарожанах (село близ Хотина, север Бессарабии). Война практически уничтожила сахарную промышленность в крае. Завод был частично эвакуирован. В 1919 году Эсманский взялся за восстановление завода. К 1924 году он инвестировал в предприятие огромную сумму — почти 1,7 млн. золотых леев. Зарожанский сахарный завод стал лидером отрасли в Бессарабии.

Успехи этого предприятия подвигли Эсманского к расширению бизнеса. Он решил построить в Бельцах свой второй сахарный завод. Бельцкие власти и местная общественность в целом благоприятно отнеслись к намерениям предпринимателя. Однако в «Историческом очерке Бельц и Бельцкого уезда» упоминается, что «вокруг открытия этого завода началась упорная борьба со стороны заинтересованных лиц, которые шли на самые некрасивые поступки, чтобы помешать открытию завода, а затем и нормальному его функционированию»*. В книге, однако, не уточняется, в чём заключались эти самые «некрасивые поступки». Можно лишь предположить, что речь идёт о враждебных действиях конкурентов-сахаропромышленников, защищавших свои интересы с помощью местных или центральных властей. Как бы то ни было, в 1930 году завод всё-таки произвёл первую партию сахара.

В «Первом гиде по Бельцам», пишется, что предприятие было оборудовано новейшим по тем временам оборудованием, а его цеха были чистыми и хорошо проветривались, так что рабочие трудились во вполне приемлемых условиях. В год комбинат производил 400-500 вагонов сахара. Заметим ещё, что завод Эсманского обеспечил рабочими местами 300 бельчан (немало даже по нынешним временам).

Сахарный завод играл большую роль в экономике города и региона. Например, благодаря ему, изменилась структура сельского хозяйства в Бельцком уезде. Крестьяне, десятилетиями возделывавшие исключительно пшеницу, стали выращивать сахарную свёклу. Но завод, основанный Эсманским, был не единственным крупным предприятием в нашем городе в то время. Вот что говорится об этом в «Историческом очерке Бельц»: «Бельцы — бойкий промышленный город с широко развитой торговлей, с целым рядом заводов, оборудованных по последнему слову техники, как, например, сахарный завод З.М. Эсманского, маслобойные заводы «Флора», братьев Вольман, братьев Цепеман, Я. Фридмана, чугунолитейный завод «Марс», мельницы Брестечко, Иоффе, макаронные фабрики, пивоваренные и кирпичные заводы. Бельцы — заметный в пределах нашей страны центр по вывозу смушек и самый видный в стране — по обработке масленичных продуктов».
В середине 30-х годов промышленность и торговля в нашем городе бурно развивались (мировой кризис 1929-1933 годов не нанёс сокрушительного удара по экономике Бельц, здесь не было массового разорения предприятий и самоубийств бизнесменов, как в США и Западной Европе). И, если верить «Историческому очерку», по экономическим показателям Бельцы к 1936 году заняли первое место среди уездных центров Бессарабии, опередив даже Кишинёв.

Статистические Показатели
По данным «Первого гида по Бельцам», к концу 1937 года в нашем городе функционировали: 4 масложировых комбината, 3 чугунолитейных, 2 пивоваренных, 2 по производству свечей, сахарный и спиртовой заводы, 6 мыловарен, 12 (!) фабрик по производству газированной воды, 3 мебельных и 3 кондитерских фабрики, электроцентраль, 5 банков, 126 (!) складов водки, ресторанов и кабаков… В общей сложности в городе работало более 1200 крупных, средних и мелких предприятий. В Бельцах проживало около 60 тыс. человек.

* Стиль источников сохранён.


Следует Продолжение


2 комментария:

  1. О, я стал думать лучше о своем городе. Автору спасибо :)
    Сергей.

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо. Сахзавод интересен мне и воспоминаниями детства. Мой отец Голофастов Виктор Николаевич работал там главным теплотехником (1947-1957), мама Голофастова Галина Дорофеевна работала сменным химиком. Мы жили на территории сахзавода на первом этаже двухэтажного здания рядом с медпунктом. Напротив находилась столовая.
    В начале ноября 2011 я приеду в город детства спустя 53 года.Я привезу фото семьи, завода и сотрудников.
    Прошу, помогите связаться с представителем завода для дальнейшего общения.
    С уважением Людмила Беленко (Голофастова).
    Мой e mail lbelenko@yandex.ru

    ОтветитьУдалить