Эпоха дефицита
Погоня за недостающими товарами была когда-то образом жизни для многих бельчан
Типичная картина в советских универмагах 80-х
Летом этого года в нашем городе появились очереди за хлебом. Люди стали выстраиваться друг за другом у хлебных магазинов, чтобы купить хлеб подешевле.
Вид всего этого оживил в моей памяти картины из моего детства: очереди за мороженым у ларька возле универмага, разноцветные талоны на товары в мамином шкафу, очень дефицитные бананы, привезенные отцом из Москвы… А вы помните то время? Давайте вместе совершим небольшое путешествие во времени и вернемся в 80-е годы.
Хроника советского дефицита (1945-1991 гг.)
В первые послевоенные годы в СССР существовали серьезные трудности с обеспечением граждан продовольствием и промышленными товарами «народного потребления» — страна только оправлялась от разрухи.
В 1962-1964 гг., при Хрущеве, страну поразил серьезнейший продовольственный кризис. Возросли цены на продукты (на масло на 50%, на мясо на 25-40%). В магазинах регулярно стал исчезать хлеб.
В 1964 г. на генсековский «престол» взошел Леонид Брежнев. С этого времени в СССР ненадолго воцаряется относительное изобилие.
С середины 70-х, с началом эпохи застоя, дефицит возвращается в жизнь советского человека. С прилавков начинают пропадать самые необходимые товары.
В 1983 г. в некоторых регионах СССР появляются первые талоны (на колбасу, масло и др.). К 1989 г. талонная система охватывает всю страну.
В 1990-1991 гг. кризис становится всеохватывающим. Советское руководство так и не смогло разобраться с ситуацией. Союз распался, и за борьбу с дефицитом взялись реформаторы из новых независимых республик.
Прелюдия
Дефицит в нашем городе шел в ногу с общесоюзным. Старшее поколение хорошо помнит пустые прилавки бельцких хлебных магазинов в 1963 гг. при Хрущеве, очереди за мясом в середине 70-х при Брежневе. Как и в остальном Союзе, с начала 80-х гг. дефицит и очереди становятся явлением, постоянным, надежно вошедшим в жизнь горожан. В местной газете того времени прямых упоминаний об этих явлениях не найти. Но есть косвенные свидетельства, которые указывают на то, что очереди были практически на все.
Судя по архивным данным, в то время не хватало прежде всего мясных продуктов, колбасы, качественной одежды и обуви. К 1987 г. в документах появляются первые упоминания о «нормах отпуска» различной товаров. Прежде всего, такие нормы были введены при реализации алкогольной продукции (давала о себе знать горбачевская антиалкогольная кампания). А затем появились «нормы отпуска» мясопродуктов и колбасных изделий и прочих продуктов. Так, в мае 1987 г. в торговой сети города были установлены следующие «нормы отпуска в одни руки продовольственных товаров»: мясо и колбасные изделия — по 1 кг, мясные консервы — 3 банки, масло сливочное — 0,5 кг, крупа — 3 кг, хлеб —2 кг, сахар — 2 кг.
«Списки для обслуживания»
Чтобы решить проблему постоянного снабжения населения руководство города вводило т. н. «списки для обслуживания» различных категорий граждан. По ним люди могли в определенное время в каком-либо магазине приобрести товары, которые обычно тяжело было «достать». В эти списки включались, как правило, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, одинокие престарелые люди. Но были и исключения. Среди архивных документов есть распоряжение директора городского Управления торговли И.М. Банаря от 11 января 1987 г., где предписывалось дополнительно, «в виде исключения», внести в «списки для обслуживания продовольственными и непродовольственными товарами … народного артиста СССР… Волонтира М.Е.».
К этому же времени относятся другие любопытные документы. 10 февраля 1987 г. начальник Управления торговли распоряжается: «разрешить отпуск для участников команды КВН блузок в количестве 20 штук стоимостью по 50 рублей» и «7 пар мужской обуви через универмаг».
В следующем, 1988 году очередь дошла и до… сотрудников КГБ. Власти города вынуждены были организовать для работников горотдела КГБ СССР (их, судя по спискам, было 29) «один раз в неделю обслуживание маслом сливочным и колбасными изделиями в магазине №5».
Власть очень трепетно относилась к снабжению представителей партийных органов. Руководящие работники горкома партии обеспечивались лучшими товарами, в том числе и импортными, регулярно без перебоев и очередей. Так тогда соблюдался принцип социального равенства.
Талоны
Первые действительно серьезные сбои с поставками какого-либо продукта в городе возникли в 1987 г. Таким продуктом был сахар. Впервые в городе талоны появились именно на этот продукт (1988 г.). Кстати, официально талоны назывались «приглашениями». Интересно, какому мудрецу пришло в голову талоны назвать приглашениями?
Талоны на сахар были самыми «популярными» среди бельчан, их даже подделывали, перекупали у пенсионеров. Говорят, что жители нашего города на каждый перебой с поставками с сахаром отвечали ростом производства самогонки…
За продтоварами последовали кризисы с нехваткой одежды и обуви, бензина, стирального порошка, зубной пасты. Кризис с моющими и чистящими средствами резко обострился к осени 1989 г. Руководство города вынуждено было с сентября ввести «приглашения» на стиральный порошок, туалетное и хозяйственное мыло («из расчета СМС — 2 кг…, туалетное мыло — 380 г, хозяйственное мыло — 370 г.», и все это на одного человека до конца года!). В местной газете писалось, что требование о введении талонов исходило от горожан, которые «оценили удобство такого рода услуг» на примере талонов на сахар.
Очереди
Большущие очереди выстраивались даже за… книгами. Хорошая книга в те годы тоже была дефицитом. В газету «Коммунист» некий сердобольный читатель прислал письмо, в котором рассказал о том, как толпа книголюбов, стоявших в очереди у «Прометея», чуть не растоптала пожилую женщину.
Вот как рассказывает та же газета о других очередях того времени:
«В воскресенье 19 декабря (1988 г. — прим. ред.) возле магазина «Комфорт» с самого утра волнуется, бурлит огромная толпа. С минуты на минуту здесь начнется предварительная запись на наборы мебели. Вот, наконец, появляется продавец. Первая сотня счастливчиков проникает внутрь помещения. А очередь давно перевалила за тысячу человек, так что у ее второй половины надежды оказаться в заветном списке практически нет. Тем, кому не повезло, придется терпеть до следующей подобной очереди примерно полгода».
Распределение
Поиски дефицитного, особенно импортного, товара занимала у обычного советского гражданина иногда большую часть свободного времени. Чтобы удовлетворить хоть каким-то образом ажиотажный спрос трудящихся на товары «повышенного спроса», продукцию распределяли по предприятиям города. Допустим, на завод им. Ленина выделяли 5 пылесосов, 10 телевизоров, 3 холодильника. Дабы все было справедливо, работники тянули жребий. Тот, кто вытягивал счастливый талон, становился обладателем вожделенного товара.
Заботливым государством даже для покойников были предусмотрены нормы и талоны. На каждого усопшего полагалось 20 м махровых полотенец, 1 костюм, пара обуви, 10 м черной хлопчатобумажной ткани (позже норму сократили до 7 м)...
Своего апогея распределительное безумие достигло в начале 1990 г. 15 февраля горисполком принял решение об установлении норм отпуска промышленных товаров. Согласно распоряжению, под которым стоит подпись зампредседателя исполкома А.Ф. Зары, утверждаются следующие нормы на одного человека: «Верхний трикотаж — один раз в 3 года, белье мужское — 2 пары в год, колготы женские и детские — 5 пар в год, лезвия — 1 блок в год, холодильники, телевизоры, пылесосы — один раз в 5 лет, ковры и ковровые изделия — один раз в 7 лет». Всего в этом списке содержалось 23 группы товаров.
Махинации
Несмотря на все эти меры, власти не могли изменить ситуацию. Никто не понимал в чем дело. Даже работники торговли не могли дать вразумительных объяснений, «куда все подевалось».
Партийное руководство вполне обоснованно обвиняло самих работников торговли в том, что они так использовали свое положение, что дефицитный товар попросту не доходил до прилавков. В январе 1990 г. городская газета рассказала об одном из таких случаев: «На один из складов объединения торговли поступило 13 кожаных импортных пальто. Сразу туда прибыли начальник объединения торговли и его заместитель. Они уплатили кладовщику 5220 рублей и 7 пальто забрали. Оставшиеся 6 были направлены в Дом торговли (универмаг — прим. ред.), где свое слово сказала директор. Три пальто по указанию руководства продали неустановленному гражданину, оставшееся поделили между собой директор и кладовщики».
Мясной магазин в Польше. Так выглядели многие магазины в соцлагере
Агония
Никакие меры сверху не помогали. Едва власти сбивали ажиотаж, как горожане сметали все с полок магазинов. К январю 1990 г. даже соль и спички в Бельцах стали дефицитным товаром. Через год, в январе 1991 г., горисполком, чтобы упорядочить торговлю по талонам, вводит т.н. «карточки потребителя». Все талоны, положенные гражданину, подшивались в одну книжку. В конце книжки были чистые талоны, как говорится, на всякий случай. Кроме того, вводилось правило, по которому особо дефицитные товары реализовались только тем покупателям, которые могли предъявить паспорт с местной пропиской.
В 1991 г. советская экономика была в глубочайшем кризисе. Инфляция уже давала о себе знать. В апреле по всему Союзу была проведена частичная либерализация цен. Всё, кроме продуктов в государственных магазинах, подорожало. Но и это не дало результата.
После августовского путча Советский Союз фактически распался. Молдова осталась один на один со старыми проблемами. Помочь в этой ситуации могла только одна мера — полная либерализация цен. К ней молдавское правительство прибегло в январе 1992 г. Придя 2 января в магазины, бельчане падали от шока — цифры на ценниках с двухзначных поменялись на трехзначные! Эта болезненная мера не сразу, но все же привела к ожидаемому результату — рынок насытился товарами. Дефицит отступил. А вместе с ним к лету 1992 г. бесславно канули в лету талоны, очереди и нормы отпуска.
***
Гэдээровские лифчики, югославские сандалии, японские лезвия… Выстоять в очереди, достать, отоварить талон… Безжалостная система вещизма, созданная десятилетиями дефицита… Меня искренне удивляет, как люди переносили такое великое издевательство этой системы над собой. Очень хочется надеяться, что мое поколение не стало бы этого терпеть!..
Само Просится
Загадка советских времён:
Хвост длинный, глаза горят, а яйца грязные — что это такое?
— Это очередь за яйцами по сорок копеек.
Что помнят бельчане о дефиците 80-х годов?
Людмила Ивановна, 59 лет, пенсионерка
Сначала надо было отстоять очередь в ЖЭКе, чтобы получить талоны, потом, естественно, в магазинах, чтобы что-то приобрести. Очереди везде были огромные, постоянная грызня, ругань. Стояли до 8-9 вечера.
Я работала на заводе им. Ленина. На территории завода был продуктовый магазин. Для работников это было очень удобно. Можно было весь день стоять в очереди, практически не покидая рабочего места. Очередь занимали утром сразу на 5-6 человек, потом в течение дня стояли по несколько часов, сменяя друг друга, чтоб успеть еще и поработать. Продукты привозили к 16 часам, и к концу рабочего дня все вместе бежали за покупками. Покупали абсолютно все, что привезут: колбасу, суповые наборы, ребра, сардельки, кур и т.д.
Был еще один выход для приобретения нужных вещей. У нас была своя машина и мы ездили по близлежащим селам по промтоварным магазинам. В селах у жителей денег практически не было, и там часто оставались нераскупленными хорошие вещи: одежда, обувь. Ездили даже на Украину, там можно было купить, например, колготки, хорошие книги.
Валентина
Все эти талоны, приглашения — это было удобно, так как без них вообще ничего нельзя было купить в то время. В магазинах было пусто. Если бы не талоны на продукты питания, наверное, жили бы впроголодь. Пусто было даже на рынке. Колхозники свою продукцию отправляли на перерабатывающие предприятия, оттуда все шло в Москву. Во всяком случае, продукция бельцкого мясокомбината, где я тогда работала, в городе практически не продавалась — только “своим”.
Марина
В 80-х были специализированные магазины для выпускников. Мы с мамой перед моим выпускным ходили в такой “магазин”: в одном из помещений 1-й школы были сделаны прилавки и разложены товары. Ребята могли купить туфли и костюмы, девушки — косметику, отрезы ткани на платье и туфли. Это было очень актуально! В магазинах — хоть шаром покати, а на выпускной вечер надо было надеть что-то приличное. Вот и бросались все на эту ткань, костюмы… На мальчиках одинаковые костюмы еще не были заметны, но одинаковые платья у девушек были просто катастрофой. Даже разный покрой не спасал…
Александр, 41 год, охранник, в конце 80-х работал в бельцкой типографии.
Мне довелось даже печатать талоны на товары. Когда шла печать талонов, на приемке дежурили 6 человек из руководства (трое сотрудников отдела сбыта, один товарищ из горисполкома и др.). Эти все меры предпринимались, чтобы сотрудники, не дай Бог, не украли какой-нибудь лист с талонами.
Ольга, 35 лет, учитель.
В то время я работала в комсомольских органах. Хочу сказать, что нас снабжали не хуже членов горкома. Сначала в горкоме ВЛКСМ отоваривались первые и вторые секретари, затем кое-что перепадало и нам. Я однажды купила шикарные австрийские сапоги всего за 55 рублей! И это было настоящее качество, а не то, что сейчас продают всякое турецкое барахло!
Где и за чем сейчас бельчане стоят в очереди:
1. Горсобес и территориальная касса социального страхования.
2. Поликлиники (семейные врачи, флюорография, УЗИ, окулист, особенно детский и др.).
3. Оплата за телефон и коммунальные услуги.
4. Получение пенсионерами компенсаций в Сбербанке.
5. Хлеб.
>Мясной магазин в Польше.
ОтветитьУдалитьЭто фото магазина в Румынии http://fishki.net/commentall.php?id=26453
Мой юный журналистик Руслан Михалевский!
ОтветитьУдалитьСудя по дате окончания школы №2 г. Бельцы в 1996 году вы родились примерно в году этак 1979-80-м...
Мне грустно читать, что так же как и я, вы выпускались из шк № 2, которую и я окончил в 1975 году.
Такие "потомки", вроде вас, из более поздних выпусков относительно нас, стариков, наводят на мысль, что после переезда в новое здание наша школа, очевидно, немало утратила в области нравственного воспитания своих питомцев.
Поводом для этого моего письма явилась ваша старая публикация "Эпоха дефицита" которая была названа вами в подзаголовке "это, пожалуй, первая моя серьёзная статья по истории Бельц."
Эта публикация была использована в качестве гнусной пропаганды записным негодяем, интернет-троллем с ником "Павел Шибеко" под заголовком "СССР - страна вечного дефицита."
http://maxpark.com/community/1986/content/751874
Тролль "Павел Шибеко" http://maxpark.com/user/383689169/info на сайте "maxpark" входит в когорту самого гнусного отребья, собирающего на просторах интернета всю дрянь и грязь, преимущественного русофобского и антироссийского содержания, подобно пресловутому молдавскому Гимпу и его нацистской партии румыно-нацистов.
С этой целью "Павел Шибеко" создал на сайте "Макспарк" некое сообщество-гадюшник с говорящим названием "ЛибералЪ" http://maxpark.com/community/1986, где и публикует со своими "подельниками" антироссийскую пропаганду, но особым кайфом для него является публикация клеветы и чернухи на СССР, в связи с чем он также является членом закрытого сообщества на "Макспарке" с говорящим названием "Антисоветская лига". Эту справку о том, кто вас использует "втёмную", как некий контрацептив, я посчитал нужным довести до вашего сведения.
Но вернёмся к вашей публикации.
ОтветитьУдалитьУ меня к вам вопрос, как вопрос очевидца описываемых вами событий к юноше, который в те годы был весьма мал и написал то, чему лично не был свидетелем:
"ЗАЧЕМ ВЫ ПИШЕТЕ ТО, О ЧЁМ НЕ ЗНАЕТЕ?"
Кто заказал вам эту явно тенденциозную и откровенно чернушную, а зачастую просто лживую публикацию?
Вы не задумались о том, что единственный комментарий в вашем блоге весьма характерен:
1 комментарий:
" Анонимный 8 октября 2010 г., 15:30
>Мясной магазин в Польше.
Это фото магазина в Румынии http://fishki.net/commentall.php?id=26453 "
Но оставим эти разногласия - в Польше или в Румынии был сделан использованный вами снимок, факт же остаётся фактом:
ВЫ ПРИЛЕПИЛИ НЕПРИЛЕПЛЯЕМОЕ - ИСПОЛЬЗОВАЛИ ИНОСТРАННЫЙ СНИМОК ДЛЯ ИЛЛЮСТРАЦИИ СТАТЬИ О БЕЛЬЦАХ ВРЕМЁН СССР!
Отсюда у меня к вам вопрос: вы подобным методам журналистики научились у либерастов из Кишинёва, которые оскандалились на весь мир тем, что использовали на выставке фото из германских нацистских концлагерей для иллюстрации "ужасов ГУЛАГа"?
Возьмём и второе использованное вами фото с подзаголовком:"Типичная картина в советских универмагах 80-х".
Какая, простите за выражение. может быть, к чёрту, "типичная картина", если вы пишете статью конкретно о Бельцах? И что на использованном вами фото реально указывает на то, что это фото из Бельц или, хотя бы из СССР? Или опять "то ли Польша, то ли Румыния"? А может быть Мексика?
И кто вам вбил в голову, что если женщины рассматривают бюстгалтеры перед покупкой, то это "дефицит"? В реальности же наоборот - "дефицит", который, несомненно присутствовал (вопрос только где и когда), хватали не глядя, ибо в случае чего его, если не подошло, легко было перепродать по завышенной цене.
Мой юный адресат, зарабатывающий свои жалкие леи высосанными из пальца и надёрганными из антисоветских сайтов псевдо"историческими" "фактами" и фотками.
ОтветитьУдалитьВы претендуете на "историчность", даже на "серьёзную историчность"!
Но опускаете тот неоспоримый факт, что КАТЕГОРИИ СНАБЖЕНИЯ на территории СССР были РАЗНЫМИ и только поэтому "типичной картины" в универмагах СССР не было, да и дефициты в различных местах были различны. И стыдно вам, юноша, не знать, что Молдавия в советский период снабжалась товарами практически на одном уровне со столицами, то есть дефициты в Бельцах если и бывали, то создавались они исскуственно, причём я вам мог бы назвать пофамильно некоторых бельцких торговых начальников, которые выстроили эту систему исскуственного дефицита.
Наиболее ярким примером мог бы служить директор бельцкого горторга по фамилии Подвал.
Так вот, юноша, их деятельность по созданию искусственного дефицита была ПРЕСТУПНОЙ и в целях личной наживы. И зачастую то, что в Бельцких магазинах выдавалось за "дефицит", в окрестных сёлах в сельпо пылилось на полках. Бельчане того времени (не вы - младенцы, а взрослые люди) об этом знали и регулярно совершали рейды, например, в Фалешты, где свободно покупали ту обувь и импортные тряпки, которые, вообще-то говоря и в Бельцах должны были лежать в свободной продаже.
Однако в вашем "историческом повествовании" об этом ни слова, вы тенденциозно выдаёте ПРЕСТУПЛЕНИЕ местных бельцких жуликов за пороки советской СИСТЕМЫ, а дело-то было не в ней, тут налицо был "эксцесс исполнителя" на местах. Но даже несмотря на все местные бельцкие безобразия торгашей товаров на прилавках Бельц было несравнимо больше, чем на прилавках провинциальных магазинов РСФСР, Молдавия, в том числе и Бельцы, снабжались товарами так обильно, что бельцкое торгашеское ворьё затоваривалось ими и вынуждено было пускать то, на чём делало свой "навар" в свободную продажу, чаще всего оттягивая этот мучительный для них процесс на конец месяца.
Теперь несколько слов о "фактах", которые вы выложили в своей одиозной публикации.
Напоминаю, что вы, в отличие от меня, в описываемое вами время под стол пешком ходили в бессознательном возрасте, а я тому был живой свидетель.
1) В 1962-1964 гг., цены на масло и мясо (на 50% и на 40% соответственно), как вы утверждаете, не возрастали, прежде, чем писать подобный бред вы бы нашли прейскуранты госцен того периода!
ОтветитьУдалитьЭто возможно при нынешнем развитии интернета. Могу, например, рекомендовать сайт http://istmat.info/statistics , где есть немалое собрание советской статистики и при должном усердии вы могли бы в сети найти и прейскуранты на масло и мясо, чтоб не лгать так непотребно и не выглядеть при том идиотом.
2) "Дефицит в нашем городе шел в ногу с общесоюзным." - это абсолютно лживое утверждение, поскольку, повторюсь, категории снабжения городов и республик были различны и ничего "общесоюзного" в этом вопросе не могло быть по определению.
3) "К 1987 г. в документах появляются первые упоминания о «нормах отпуска» различной товаров. Прежде всего, такие нормы были введены при реализации алкогольной продукции (давала о себе знать горбачевская антиалкогольная кампания)." - опять же напоминаю вам, юноша, что вы писали статью о БЕЛЬЦАХ, а не о городе Кагалым или Якутск. В самые "страшные" времена самого "сухого закона" при Горбачёве в Бельцах не было очередей за спиртным, вы, видимо, как-то подзабыли, что проживаете в винодельческой республике, где даже горожане имеют привычку делать собственное вино, наливки-настойки и прочий самогон. Изменился график продажи, к примеру, водки в "Алиментаре" с 11-00 до 14-00, но и в 14-00, как и ранее в 11-00 очередь бельчан за водкой в "Алиментару" совсем не наблюдалась.
4) "А затем появились «нормы отпуска» мясопродуктов и колбасных изделий и прочих продуктов."
А вот тут, юноша, вы просто плюнули, я бы сказал - "харкнули" в глаза самому себе.
Прежде, чем писать такое, вы бы посмотрели данные Международного института голода при ООН - за все 20 с хвостиком постсоветских лет в "незалежной" Молдове регулярно голодает от 4% до 10% населения. Потребление того же мяса на душу населения в той же Молдове упало в сравнении с советским временем в 5-7 раз!
Вы же тычете нам в глаза "нормы отпуска" продтоваров, которыми ограничивалась покупка ЗА ОДИН ПРИХОД В МАГАЗИН, при этом никто не ограничивал следующие покупки, вы могли ЕЖЕДНЕВНО покупать в магазине свои "мясо и колбасные изделия — по 1 кг, мясные консервы — 3 банки, масло сливочное — 0,5 кг, крупа — 3 кг, хлеб —2 кг, сахар — 2 кг." и обожраться вусмерть, если вы способны съедать за один раз по полкило масла сливочного!
Эти "нормы отпуска" свидетельствуют лишь о том, что ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ в период СССР была настолько высокой, денег люди получали столько, что имели, к примеру, возможность кормить поросят высокоrачественным хлебом и крупой, ленясь заготавливать корма.
А в нынешнее время БОЛЬШАЯ часть населения Бельц на свои нищенские получки просто не в состоянии приобрести себе полноценное питание, получая авитаминозы и прочие эндокринные и гастроэнтрологические заболевания.
5) Милый юнош! Вы пишете: "Так тогда соблюдался принцип социального равенства." Так расскажите нам популярно о том, как теперь в нынешних Бельцах соблюдается принцип социального равенства, каково социальное расслоение по доходам в теперешней Молдове и отчего население Молдовы целыми сёлами продаёт собственные почки трансплантологам для продажи их на Запад?
ОтветитьУдалитьЗачем вы нас пытаетесь тут запугивать какими-то "списками для обслуживания", педалируя спецмагами для ветеранов ВОВ и прочими "распределителями"?
Вы, очевидно, по молодости своей, не знаете, что подобные "списки для обслуживания" существовали, помимо тех, что "для элиты", практически на всех относительно серьёзных предприятиях, как в Бельцах, так и по всему СССР, что на крупных предприятиях были свои ОРСы и УРСы, например, на то же железной дороге, свои ларьки, магазины на территории предприятия и что это было одной из главных забот месткомов профсоюза?
Вы не знаете, что на том же заводе Ленина или, скажем БШТФ по осени местком профсоюза закупал в колхозах сельзохпродукты по оптовой цене, что была ниже розничной госцены, чтобы ВСЕ желающие работники предприятия купили подешёвке для заготовки на зиму ту же картошку, лук и морковь, закрутили в банки помидоры, гогошары и перцы?
Отчего же вы не пишете о такой дикой "социальной несправедливости", что станочники электротехнического завода заготавливали себе в банки гювеч и аджику по цене, значительно ниже розничной в магазине?
6) "Талоны" Зачем вы пишете бред, ведь не было в Бельцах талонов на сахар в 1988 году?
"Кризис с моющими и чистящими средствами резко обострился к осени 1989 г."
Милый юноша! Вы хотя бы сами читаете то, что вы пишете? Вы обращаете внимание на даты, которые вы сами и указываете? Судя по всему - нет.
Вы что не знаете, что осень, то есть конец 1989 года - это начало периода распада СССР, устроенного Горбачёвым? Что этот год - пора "парада региональных хозрасчётов" и горбачёвской конверсии предприятий, результат предательских псевдо"реформ" негодяя Горби и его банды, намеренно разрушавшей хозяйство Советского Союза?
Вы, вроде бы, взялись писать статью о Бельцах? Вот и писали бы так, как было в реальности, например: "В результате Горбачёвской "демократизации" и "перестройки" в хозяйстве СССР произошёл разрыв хозяйственных связей между предприятиями, в результате чего в Бельцах, например, остановилась Бельцкая швейно-трикотажная фабрика, которая не стала получать триктажное полотно из Рыбницы. А в Рыбнице перестали вязать трикотажное полотно, потому, что не получали нитки х/б из города Бендеры, с хлопко-прядильного комбината, которые не получали хлопок из республик Средней Азии, где Горби устроил "республиканский хозрасчёт", "перепрофилирование" и другие диверсии."
А вы опять, ссылаясь на ПРЕСТУПЛЕНИЯ против советской системы, ругаете саму систему.
Сначала под радостные крики демократическо-либеральных идиотов всё разрушили и сломали в отлаженной системе советского хозяйства, а затем те же демократические идиоты стаи орать: "Смотрите, система-то не работает!" Так оторвите сами себе ноги и попробуйте на культях пробежать стометровку!
7) "Своего апогея распределительное безумие достигло в начале 1990 г."
ОтветитьУдалитьМилый юноша! Своего апогея нацистко-демократическое безумие в Молдавии достигло именно к 1990 году. Именно к этому году поддерживаемое Горби и Яковлевым тогдашнее руководство Молдавии, под идеологическим руководством "Саюдиса" и прочих сепаратистов, активно развалило не только экономику республики, но и "республиканским хозрасчётом", "суверенитетом", криками о "незалежности", всяческим саботажем "имперского центра", создавало тот невыносимый бардак и развал, который же в "ответку" получало от такого же руководства других республик.
Мирча Снегур в 1990 году орал с высоких трибун, что Молдавии надо срочно отделяться от СССР, ибо от одной продажи молдавского "шампанского" на западных рынках все до единого молдаване станут жрать от пуза разные дефициты исключительно на золотых тарелках.
Вы опять преступлениями против советской системы упрекаете саму систему. Вы всё-таки оторвите себе ноги и потом пробегите марафон на культях!
8) "Эта болезненная мера не сразу, но все же привела к ожидаемому результату — рынок насытился товарами. Дефицит отступил. А вместе с ним к лету 1992 г. бесславно канули в лету талоны, очереди и нормы отпуска....Меня искренне удивляет, как люди переносили такое великое издевательство этой системы над собой. Очень хочется надеяться, что мое поколение не стало бы этого терпеть!.. "
Меня искренне удивляет, что эту ахинею пишет журналюга из Молдавии, страны, которая находится на последнем месте в Европе по уровню жизни населения, страны, 30% ВВП которой составляют переводы гастарбайтеров из других стран! Милый юноша, а вам не кажется, что вы просто конченый идиот?
Ведь по рейтингам ООН по уровню жизни населения среди стран мира даже в кризисном 1991 году, в период развала СССР (и Молдавия в его составе) находился на 21 месте, а теперешняя Молдавии на каком? На сотом или на 150-м?
Откуда у вас такой идиотический восторг по поводу: "цифры на ценниках с двухзначных поменялись на трехзначные! Эта болезненная мера не сразу, но все же привела к ожидаемому результату — рынок насытился товарами. Дефицит отступил. А вместе с ним к лету 1992 г. бесславно канули в лету талоны, очереди и нормы отпуска"?
Так продавайте же сейчас коробок спичек за тысячу молдавских лей и дефицита и очереди за спичками никогда не будет.
Только не спрашивайте потом: "Почему молдаване огонь добывают высеканием искр из кремня, колотя камень о камень?"
Да, не надо никакого ума, чтобы убиением покупательной способности населения и галлопирующей инфляцией убить спрос на товары ("уничтожить дефицит" - как вы это называете).
Но, помимо того, что тем самым населению стало недоступно самое насущное-необходимое, вы тем самым убили и экономику, ибо безденежное население не обеспечивает спрос, а значит - сбит продукции предприятий, а значит предприятия сокращаются и часто обанкрочиваются, причём процесс этот лавиноообразный.
Так скажите мне, юноша, зачем вы берётесь писать о том, чего сами не видели, не знаете, не смыслите в экономике и при этом пишете ахинею, прямо затрагивающюю экономические проблемы?
ОтветитьУдалитьКто вам заказал эту лживую агитку "Эпоха дефицита", которая прежде всего позорит сами Бельцы, никогда не бывшие в первых рядах сепаратистов и "демократизаторов" по развалу СССР?
Вам не кажется, что вы лишний в городе Бельцы, что вы живёте оторванной от остального населения жизнью?
Ведь то, что вашу лживую агитку теперь используют в пропагандистских целях такие провокаторы, как "Павел Шибеко" - это ведь отнюдь не случайность!
Вам не стыдно заниматься такими пакостями в СМИ?