9 авг. 2009 г.

Записки из Калифорнии
Часть II

Здесь продолжение материала о моей поездке в Сан-Диего. Прежде чем привести текст, хочу ответить на комментарий к первой статье о Калифорнии, оставленный на сайте «СП». Коммент такой: «Эх, автор, чего вернулся то???». Мне действительно в Штатах понравилось. И, честно говоря, были мысли об эмиграции когда-нибудь в будущем. И не потому что хотелось оставить родную Молдову, а потому что ситуация в стране в тот момент была уж очень хреновой. А вообще на подобные вопросы я отвечаю так: я не хочу жить там,  я хочу, чтобы у нас жилось так же хорошо, как там. 

А теперь, собственно, материал и видеоиллюстрация к нему.


Так теперь выглядят индейские резервации в США: казино, гостиничные комплексы… и идеально подстриженные лужайки

Для отдыха есть всё

Жизнь сан-диеговцев от нашей, бельцкой, отличают ещё и широкие возможности для хорошего отдыха. И я имею в виду не только близость океана и пляжей. К услугам местных жителей масса мест, где можно отлично провести свободное время: один из крупнейших в мире зоопарков, океанарий всемирно известной сети «Sea World», Бальбоа-парк — самый большой в США городской парк, в котором располагаются десятки музеев, Old town — старый город в мексиканском стиле и многое другое. Всего в двух часах езды от Сан-Диего — Лос-Анджелес с его Голливудом, Беверли-хиллс, студией «Юниверсал» и прочими достопримечательностями. Недалеко и графство Оринж, в котором располагается одно из отделений Диснейленда.
Замечу, что посещение многих из этих мест стоит недёшево. Например, билет в океанарий «Sea World» стоит 80 долларов (наша группа очень хотела попасть туда, но цена отпугнула всех). А чтобы увидеть знаменитый Диснейленд, придётся выложить 70 долларов за человека (к счастью, это нам оплачивали организаторы). Получается, поход в «самое счастливое место на Земле» для семьи из трёх человек обойдётся в 210 долларов. Такое счастье дороговато даже для американцев. Но, как мы убедились, Диснейленд того стоит. А самое главное — заплатил однажды — и абсолютно все аттракционы к твоим услугам — бесплатно. Более того, действие билета распространяется на весь день — можно выйти за пределы парка, а потом вернуться без дополнительной платы.

«Безбашенный» уик-энд
В будние дни улицы Сан-Диего пустынны: праздно шатающихся очень мало, большинство людей на работе. Но в уик-энд центр города преображается. Однажды мы с Кеном Кляйном и Лизой Блэк оказались в даунтауне в пятницу вечером. Я не узнал ни Сан-Диего, ни его жителей.
На улицах — масса людей, которые, как мне показалось, все отправились в город «оторваться по полной» после тяжёлой трудовой недели. Рестораны, бары и ночные клубы переполнены. По тротуарам прогуливаются большие и малые компании молодых людей. У некоторых в руках баночки с пивом, кое-кто курит, хотя и распитие алкоголя, и курение в общественных местах строго запрещено. Очень шумно, молодёжь громко смеётся, кричит, ведёт себя весьма раскрепощённо (мне порой даже думалось, что у людей просто «башню» срывает). Немало нищих, большинство из них одеты довольно прилично. Кое-кто просил милостыню… потягивая из бутылки пивко, — видно, ещё на одну порцию не хватало. (Вообще, американские попрошайки не настырны, раздражающей настойчивости в поисках подаяния не проявляют.)
Мы не оставались в даунтауне допоздна, но уверен, что беспокойно там было до самого утра…

Разнообразие во всём
Надо заметить, что у американцев на высоком уровне сфера обслуживания. Её отличает огромное разнообразие. Возьмём, к примеру, общепит. За время пребывания в Калифорнии мы смогли перепробовать блюда мексиканской, японской, китайской, итальянской, вьетнамской, немецкой, иранской и других кухонь. По городу очень много крупных и мелких кафе, ресторанов. (Этому, думаю, способствует политика государства в области малого бизнеса и налогообложения: процедура создания фирм в США предельно проста, а условия функционирования предприятий таковы, что они получают хорошую прибыль).
Мне особенно запомнилось посещение ресторана японской кухни, в котором пищу готовят прямо на глазах клиентов. При этом повара демонстрируют различные трюки, кулинарные финты: жонглируют посудой, зажигают огни, мастерски переворачивают, подкидывая, куски мяса и морепродуктов. «Наполовину цирк, наполовину кулинария», — так представил нам это шоу Кен Кляйн.



Немало впечатлений осталось от посещения ресторана при казино… в индейской резервации. Правительство США, признавая вину за прежние ошибки в отношении коренных жителей Америки, предоставило индейцам значительные налоговые льготы. Жители резерваций этим воспользовались, чтобы открыть у себя казино, которые приносят неплохой доход. Нам понравилось не само казино — типичное заведение такого типа, а ресторан в нём (американцы скромно называют его буфетом). Вход туда стоит 8 долларов, это средняя цена обеда в кафе в Сан-Диего. Попав внутрь, ты можешь брать столько еды, сколько пожелаешь, — по принципу «шведского стола»: вдоль одной из стен размещены где-то семь стоек, каждая из которых представляет различные кухни мира, отдельно — бар с салатами и бар с десертами. Это было невероятное разнообразие блюд и вкусов. Мы наелись, мягко говоря, до отвала. И поняли, чем можно завлечь человека в казино и побудить провести в нём больше времени.
Замечу, что в американском общепите приоритет отдаётся самообслуживанию: клиент сам берёт, что ему нужно, и подходит к кассе. Различия в сервисе с европейскими заведениями не раз нас ставили в тупик — мы просто не знали, как это принято у американцев. Поэтому, бывало, мы отступали в сторонку и наблюдали, что делают посетители, а потом уже следовали их примеру.
Рассказывая об этом, вспомнил об американской традиции пить в больших количествах кофе. У нас тоже немало любителей горячего напитка, но янки в этом переплюнули, наверное, всех. Чай в меню кафешек есть, но его очень мало заказывают. В Штатах кофе пьют большими дозами, продают его на каждом шагу, разливая в бумажные стаканы ёмкостью, почти как наши пивные бокалы. Cтакан плотно закрывается крышечкой, в ней есть небольшое отверстие, через которое и потягивают кофе. На стенках каждого стакана — предупреждение, что кофе может быть очень горячим. Вот оно следствие судебных исков обжёгшихся потребителей. 


Губернатором штата Калифорния является известный актёр и атлет Арнольд Шварценеггер, избранный от Республиканской партии. Большинство калифорнийцев, даже приверженцы демократов, положительно оценивают его работу на этом посту.


Демократия и борьба с коррупцией по-американски
Теперь от быта и отдыха американцев хотел бы переключиться на более высокие материи, а именно на функционирование демократических институтов. За время пребывания в Новом Свете я убедился, что США намного опередили Молдову в развитии демократии. Там многие вещи не регламентируются в такой мере, как в нашей стране, тем не менее система органов власти успешно функционирует. Это во многом обусловлено принципом разделения ветвей власти, когда не допускается, чтобы какой-то государственный деятель или орган сосредоточил в своих руках слишком много полномочий. А ещё большое значение имеет прозрачность в функционировании госучреждений. Кен Кляйн, который, как мы убедились, является превосходным юристом и преподавателем, объяснил эту идею гениально простым примером: «Когда на кухне включаешь свет, тараканы разбегаются».
Роль «света на кухне» в США выполняет в первую очередь пресса. Даже самое буйное воображение не позволяет нам предположить, что журналистское расследование в Молдове может привести к увольнению какого-либо высокопоставленного чиновника. А в США журналисты добивались даже отставки президента. Речь идёт о знаменитом уотергейтском скандале, в ходе которого выявились злоупотребления республиканской администрации Ричарда Никсона. Репортёры газеты «Вашингтон пост» написали серию расследований, после которых была инициирована процедура импичмента главы государства.
Мы посетили ряд газет в Сан-Диего. Все они крупные. Но у американцев другие мерки. Репортёр ежедневной газеты «Норт каунти таймс» (Новости северного графства) нам признался, что его издание маленькое. И это при тираже почти в 90 тысяч экземпляров и при штате в 300 человек.
Ещё круче газета «Сан-Диего юнион трибьюн»: тираж её — 500 тыс. экземпляров. Над её выпуском трудятся 800 человек (правда, сейчас идёт сокращение штатов из-за кризиса). Мы встретились с Дином Калбитом, корреспондентом этого издания, совместно с коллегами получившего Пулицеровскую премию — престижнейшую награду, что-то вроде «Оскара» для журналистов. Как выяснилось в беседе с ним, газеты в Штатах не стесняются выказывать свои политические симпатии и антипатии. Главный редактор «Сан-Диего юнион трибьюн» — сторонница республиканцев. Естественно, взгляды руководства отражаются на содержании. Но как! Поддержка политики Республиканской партии допустима только в колонке мнений, только там редакторы и аналитики высказывают свою позицию по тому или иному вопросу в области политики. Новости и расследования должны быть объективными и взвешенными. Американские журналисты называют этот принцип «китайской стеной» между фактами и мнениями.
Расследование, за которое Дин Калбит получил Пулицеровскую премию, было посвящено злоупотреблениям сенатора-республиканца, члена комиссии по обороне. Он продвигал в этой комиссии интересы одной корпорации, за что получал огромные материальные вознаграждения. По словам Дина Калбита, при обсуждении будущего материала главный редактор газеты была первой, кто высказался за публикацию статьи, хотя речь шла о члене партии, которой она симпатизирует. Естественно, такие расследования всегда поднимают престиж издания. К сожалению, в Молдове ситуация такова, что пресса, которая тоже большей частью разделена по политическому принципу, часто описывает события исходя из своих партийных предпочтений.
Безусловно, американским журналистам работать гораздо легче, чем молдавским. У них есть документы в открытом доступе, на них никто не оказывает давления, они не боятся потерять работу из-за честно написанной статьи. Даже случаи угроз в адрес репортёров редки. А вот их мексиканским коллегам приходится туго: в Мексике журналистов убивают, и счёт жертв идёт на десятки. Это результат войн между наркокартелями, которые порой могущественнее, чем власти.
Одним из главных источников коррупции в США является нелегальная миграция из Мексики. Из соседнего государства, уступающего США по уровню экономического развития, в Штаты ежедневно пробираются всеми возможными способами тысячи нелегалов. Ещё одна проблема — ввоз наркотиков. Работникам пограничных служб порой не удаётся устоять перед соблазном, и они берут взятки у организаторов траффика. Борьбой с преступлениями в данной сфере занимается целая армия сотрудников правоохранительных органов: полиция, ФБР, отделы внутренних расследований и пр. В этом им снова помогает пресса. И уровень коррупции в США удаётся держать под жёстким контролем.


 
Пункт пересечения границы с Мексикой (по другую сторону — город Тихуана). Он один из самых загруженных в мире: этот участок ежедневно пересекают десятки тысяч авто

1 комментарий:

  1. Уважаемый журналист!!
    Я очень благодарна Вам за прекрасное путешествие и правдивое описание жизни в Америке.
    Но рай здесь,на нашей земле,среди таких людей как ты.

    ОтветитьУдалить