Это первый из моих материалов о своей поездке в США, в город Сан-Диего. На первый взгляд, изложенное в статье имеет мало отношения к реалиям Молдовы. Но на самом деле я хотел, чтобы люди, читая этот материал, всё сравнили со своей жизнью в Молдове и задались вопросами: всё ли нас устраивает у себя в стране и к чему нам стоит стремиться?
Вид с берега бухты Сан-Диего:
даунтаун (центр города) и стоянка яхт
В апреле-мае этого года мне выдалась возможность побывать в Соединённых Штатах Америки. Коллеги из «СП» предложили, чтобы я поделился впечатлениями о своём заокеанском вояже. С удовольствием выполняю это редакционное задание.
В другой конец мира
Для начала несколько слов о путешествии. Эта трёхнедельная поездка для группы молдавских журналистов, представителей неправительственных организаций, была организована в рамках программы обмена под названием «Community Connections», которую финансирует американское правительство. Чтобы попасть в число 10 счастливчиков, мне пришлось пройти конкурс из двух этапов.
В ходе визита мы должны были ознакомиться с опытом американских коллег в области журналистских расследований и борьбы с коррупцией.
Все три недели мы провели в Сан-Диего — миллионном городе на «крайнем» юге США, в штате Калифорния, на границе с Мексикой и на побережье Тихого океана. Разница во времени между Молдовой и Калифорнией составляет 10 часов, так что нам предстояло посещение почти полного временного антипода нашего региона.В ходе пятнадцатичасового перелёта с пересадками во Франкфурте-на-Майне и Лос-Анджелесе мы пересекли всю Европу, северную часть Атлантического океана, Гренландию (трансатлантический маршрут проложен не по прямой линии по карте, а с учётом таких факторов, как вращение Земли, форма планеты, движение воздушных масс и т. п.), Канаду, Штаты из одного конца в другой.
По численности населения Сан-Диего (1 млн 353 тыс. человек, с учётом окрестностей — 3 млн) занимает 9-е место в США. Благодаря климату и расположению у берега Тихого океана, этот регион называют одним из лучших мест для проживания в Штатах.
Стереотипы, go home!
Перед поездкой сотрудники молдавского представительства «Community Connections» провели для нас подробнейший инструктаж о том, что нас ожидает, как нам себя вести, как одеваться, на что обращать внимание, какие стереотипы забыть и т. д., и т. п. В общем, было сделано всё, чтобы предотвратить у нас появление «культурного шока». «Зачем столько наставлений? — удивлялся я во время инструктажа. — Мы же не на Марс летим». Оказалось, хоть и не на Марс полетели, но иную культуру, можно даже сказать, цивилизацию увидели.
Первое, что рушится из имеющихся представлений о Новом Свете, — стереотипы об американцах («толстые, тупые, невежественные»). Дабы мы прочувствовали в полной мере, что значит американский образ жизни, всех нас расселили по семьям жителей Сан-Диего. Меня и юриста Еуджена Рыбку приютила семья Кена Кляйна и Лизы Блэк — преподавателей юриспруденции Калифорнийского университета. Они и их 12-летняя дочь Грейс всего за несколько дней полностью изменили мои представления об Америке и американцах.
Проиллюстрирую процесс ломки стереотипов, рассказав об эпизоде нашего первого уик-энда в Сан-Диего. Во время экскурсии по даунтауну (центру города) мы с семьёй Кляйнов-Блэков вместе заехали… в муниципальную библиотеку Сан-Диего. Как мне сообщила Лиза, Грейс необходимо было взять книги.
Пока мы ждали Грейс, Кен отвёл меня к ряду, где есть издания на русском языке. «Ты можешь взять себе книгу на эти три недели, — сказал мне Кен. — Я её оформлю на свой абонемент». Поизучав «ассортимент» на полках (довольно разнообразный, надо сказать), я выбрал одну историческую книгу, которую, честно говоря, так до конца визита в США и не успел дочитать.
Направляясь ко входу, я увидел Грейс со стопкой книг у электронных «библиотекарей» — терминалов, где читатель может оформить вынос изданий.
Она набрала с десяток книг в любимых ею жанрах научной фантастики и фэнтези. «Это ей примерно на неделю», — объяснила Лиза. Я поначалу не поверил своим ушам: может, чего недопонял со своим не очень хорошим английским. Но, как выяснилось, девочка действительно очень много читает (кстати, и пишет неплохо). И это вовсе не означает, что она целыми днями лишь просиживает за книгами. Грейс довольно много времени отдаёт спорту, выступая за школьную команду по футболу (европейскому, не американскому). В уик-энды частенько играет в футбол с отцом. Также в выходные она посещает частные занятия по изучению Торы. Вот вам и американское «невежество».
Бухта Сан-Диего со стороны
острова Коронадо
Произошла переоценка представлений и об уровне жизни в США. Я знал, что американцы живут хорошо, но даже не думал, что разница с нами, жителями Молдовы, настолько разительна.
Взять хотя бы уровень автомобилизации. Наверное, каждый взрослый житель города Сан-Диего имеет личное авто. У Лизы и Кена, например, по одной машине: у неё — «лексус», у него — «сааб». Неплохие машины. А вот обычная американская пенсионерка, принявшая в своём доме других членов нашей группы, «рассекала» на «порше»…
Абсолютное большинство автомобилей, которые я видел на дорогах Калифорнии, новые. Малолитражек мало — американцы любят крупные машины. Даже в кризис они не спешат расставаться со своими прожорливыми джипами, пикапами и т. п. Впрочем, при цене на бензин в 2,5– 3 доллара за галлон (примерно 70-80 центов за литр, то есть дешевле, чем у нас!) можно и покататься.
Как я заметил однажды Кену, жизнь американцев без автомобилей просто бы замерла. Он со мной согласился, подчеркнув, что это специфика городов преимущественно запада США. Такие сравнительно молодые города, как Сан-Диего, строились уже в век автомобилей, поэтому там всё под авто и подстраивается, при этом общественный транспорт слаборазвит. Специфика Сан-Диего в том, что его районы очень разбросаны, и людям приходится преодолевать очень большие расстояния (от дома Кена и Лизы до центральной части города на машине ехать 20 минут).
Города же восточного побережья (к примеру, Нью-Йорк) более старые, их период становления пришёлся на время до того, как Генри Форд поставил производство автомобилей на конвейер. Там и расстояния между районами меньше, и общественный транспорт играет большую роль. (За время пребывания в Сан-Диего я редко встречал автобусы — основной вид местного общественного транспорта; мэрия долго и безуспешно пытается пересадить сандиеговцев в автобусы, убеждая их, что так экономичнее и лучше для экологии, но те никак не собираются отказываться от своего комфорта.)
Впечатляет и качество жилья. У нас была прекрасная возможность (опять же благодаря принимающим семьям) узнать, что такое пресловутая одноэтажная Америка. У Кена Кляйна и Лизы Блэк одноэтажный дом (или, вернее, коттедж) с четырьмя жилыми комнатами, гостиной, двумя кабинетами и довольно просторным холлом, разделённым на три зоны: кухня, столовая и пространство для семейного отдыха (диван, мягкий ковёр на полу, большой телевизор, домашний кинотеатр). Сюда следует также добавить две ванные комнаты с туалетами, домашнюю мини-прачечную со «стиралкой» и сушилкой и, разумеется, гараж. Техническая «начинка» дома, как вы уже догадываетесь, на самом высоком уровне.
Такие жилища, как у Кена и Лизы, не являются признаком состоятельности, шика. Наоборот, в таких коттеджах живут многие рядовые американцы, представители среднего класса. Им, в отличие от молдаван, не приходится годами вить семейные гнёздышки, что-то вечно строя, достраивая и перестраивая. Они покупают полностью готовые дома — как говорится, въезжай и живи.
От потребительства к благотворительности
Чем достигается такая доступность хорошего жилья, автомобилей и других благ цивилизации? Всё дело в дешёвых кредитах. По словам Кена Кляйна, заём на покупку дома выдаётся сроком на 30—40 лет под 5 % процентов годовых (при этом государство помогает гражданину рассчитываться за счёт уплаченных им же налогов)! Кредит на автомобиль — тоже 5 %. Кредитная карта обойдётся в 17-18 %, но если ты ежемесячно вовремя возвращаешь кредит, то ставка — 0 %. А теперь сравните с нашими ипотекой в 15 % и потребительскими кредитами под 20 с лишним процентов (а в период кризиса и все 30).
Конечно, не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Получение кредита зависит от т. н. кредитной истории. Плохая кредитная история (невыплаты, задержки при внесении сумм) или её отсутствие означает, что банк, скорее всего, заём не выдаст. Наша переводчица, переехавшая семьёй на ПМЖ в Калифорнию с Украины, рассказала, что первый кредит она получила с большим трудом — повезло с друзьями, которые взялись стать поручителями. И всё же рядовая американская семья, в которой оба супруга имеют постоянный заработок, обладает всеми возможностями для безбедной, благополучной жизни в цивилизованных условиях. Да, приходится много работать, но труд людей, в отличие от нашей страны, в Штатах вознаграждается гораздо более щедро.
Американское шоссе — хайвей
Подумайте, согласились бы вы безвозмездно (даже тратя кругленькие суммы из своих сбережений на организацию быта и досуга гостей) приютить у себя на три недели абсолютно незнакомых вам людей из другого уголка планеты? Именно в готовности помогать чужим людям заключается одна из главных черт менталитета американцев.
Следует Продолжение…
Вряд ли стоит судить о культурном уровне американцев по семье университетского преподавателя юриспруденции. Люди из университетской среды всегда образованнее. автомехаников и сантехников. Интересно, какое впечатление произвели бы на автора эти последние?
ОтветитьУдалитьДешевый кредит, обеспечивающий консьюмеристский рай, говорите? Неудивительно, особенно если принять во внимание что Соедиенные Штаты по своему желанию берут в долг у всего остального мира просто произвольно увиличивая эмисиию доллара, являющегося мировой резервной валютой. Потом этот долг благополучно обесценивается за счет инфляции. За дешеый американский кредит мы все недавно заплатили в ходе последнего финансового кризиса и, кстати, продолжаем платить, поскольку кризис продолжается.
Хочется посоветовать автору обратиться к полит экономии - она поможет ему понять что американский пенсионер именно потому и "рассекает" на Порше, что молдавский живет на три доллара в день (и наоборот).
vitaky